5款熱門彌月金飾及挑選要點|最保值的彌月禮

 

每一個可愛的新生命誕生都是令人歡喜的美好時刻,古早時代醫療資源不足,小孩容易發生夭折,因而會等初生嬰兒滿月時,舉辦滿月儀式來幫新生兒寶寶慶祝跟祈福,雖然現在醫療發達,不過長輩們還是都遵守著這美好的傳統來幫滿月寶寶辦滿月禮以祈求孩子能健康平安長大,讓我們一起來了解寶寶滿月該怎麼準備跟送什麼當彌月禮最洽當。

 

● 滿月禮的傳統習俗

新手爸媽必知 :

寶寶出生滿一個月就是俗稱的『滿月』或是『彌月』,這時候會做以下滿月禮的傳統儀式。

【剃頭(落胎髮)】:有除穢氣的意義外,也有祝福寶寶從頭開始,圓滿一生的意思。在浴盆裡備好陰陽水(一半煮開的水+一半生水)放入紅雞蛋、鴨蛋、艾草、蔥、石頭,由剃頭師傅幫寶寶剃掉頭髮及眉毛後,拿起雞蛋在寶寶臉上滾一滾,再拿鴨蛋在身上滾一滾,說著「雞卵面、鴨卵身」等吉祥話,希望寶寶能有雞蛋般漂亮的臉蛋,及鴨蛋般健壯的身體。

【祭拜祖先】:準備嬰兒的生辰八字、雞、酒、油飯、素果、紅龜粿及其他需要的祭拜用品,之後由嬰兒母親或是阿公阿嬤抱著和祖先稟報、祈求庇佑。

【喊鴟鴞】:鴟鴞指的就是老鷹,有祝福孩子當官的意思。由滿月寶寶的哥哥或姐姐或是家中長輩背著小寶貝繞房子一圈,手中拿著趕雞用的杆子,邊走邊用台語說「鴟鴞飛上山,囝仔快做官;鴟鴞飛低低,囝仔快做爸;鴟鴞飛高高,囝仔上狀元。」

【彌月禮/彌月回禮】:遵照傳統的滿月禮儀式,爸媽一般會準備彌月禮給親朋好友,跟大家分享這份美好的喜悅。

  • 男寶寶——準備 “ 雞腿、油飯跟紅蛋 “
  • 女寶寶——準備 “ 彌月蛋糕 “

而收到這份喜悅分享的朋友一般也會準備衣物、飾品或紅包等彌月禮,贈送給新生嬰兒給於祝福。

 

外公外婆必知 :

娘家(也就是寶寶媽媽的原生家庭)需要準備「頭尾禮」贈送給滿月寶寶,所謂的頭尾禮就是從頭到腳一整套的衣服,帽子、衣服、褲子、襪子…等,另外台南彌月禮,傳統外婆也會贈送『整套金飾』給滿月小孩,會有帽字貼、金項鍊一條、金手鍊一對、金戒指一對。

 

● 寶寶彌月禮/滿月禮挑選推薦

 

寶寶彌月禮/滿月禮挑選推薦

 

大部分的人一年都會收到一次,不管是自家親戚或是身邊朋友、同事家的新生兒滿月送的彌月蛋糕或是彌月雞腿油飯,每次為了如何準備一份適合寶寶而且又能讓媽媽滿意的彌月禮物,總是很頭痛,許多滿月禮物雖然漂亮、精緻,卻不怎麼實用,本節文章幫您整理好三大選購要點,能輕鬆將你的用心與祝福成功傳遞給對方。

(1) 實用性:最實用的彌月禮物應該就是『包紅包』了,如果覺得太過於實際那可以考慮購買嬰兒用品,這時可以貼心的主動詢問爸媽有沒有欠缺什麼嬰兒用品,要買就買到心坎裡,像是嬰兒座椅、奶瓶消毒鍋、嬰兒推車、嬰兒奶瓶之類的商品。

(2) 消耗品:有預算考量的朋友可以購買消耗性的嬰兒用品當滿月禮物,選滿月寶寶絕對需要使用的『尿布、奶粉、奶嘴、口水巾』等,簡易購買前詢問一下嬰兒爸媽常用哪一個品牌再購買,才送的夠貼心。

(3) 紀念性:說到有意義能永久保存的彌月禮物應該就是『彌月金飾』了,相信大部分的爸媽收到那閃亮亮的金飾心裡都是備感窩心,不管金飾的金額高低都會覺得這是對寶寶一份滿滿的祝福。

不管您是挑選哪一類型的商品當滿月禮物,都是一份心意,爸媽們都會感受到您的用心。

 

● 彌月金飾的祝福意義

 

爸媽們最想收到的滿月禮物NO.1應該就是彌月金飾了,親朋好友們親自幫家中的寶寶挑選人生的第一份金飾,送滿月金飾給小朋友祝福他們能有個發光的未來也將這份彌月黃金注入美好的紀念意義。因黃金具有保值能轉換成現金的優點,所以爸媽也可以將寶寶彌月金飾於小朋友成年禮或是未來要結婚嫁娶換成他們喜歡的金飾,將這份心意繼續傳下去。

 

接著來看看娘家送的『整套彌月金飾』有什麼祝福意義吧!

 

接著來看看娘家(寶寶的外公婆家)送的整套彌月金飾有什麼祝福意義吧!

 

  • 金帽子貼(帽花):一組是三片富、貴、福,繡在帽子上象徵頭戴富貴帽,平安健康大富貴。
  • 金手鍊:可以購買整條黃金的手鍊或是由小金飾綁成紅色手繩的款式,大多彌月手鍊會選擇由八卦、鎖片、元寶配件組成的樣式,祝福寶寶平安、長壽、富貴。
  • 金戒指:傳統小朋友金戒有兩種造型,外型有方跟圓,上面會寫個福字,其中方戒代表著官印,會做官;圓戒代表圓融,人際關係好。
  • 金項鍊:傳統會送一條鎖片造型的黃金項鍊,鎖片也稱長命富貴鎖,鎖的外觀,一面寫長命富貴,一面則是龍鳳吉祥的圖樣,祝福寶寶能長命百歲。