結婚金飾挑選指南》男女方如何準備最妥當?大小聘、嫁妝要準備多少?

 
前言/ 結婚金飾要怎麼準備?需要多少預算?別擔心,一起往下看,你就清楚了。恭喜你們準備攜手邁入婚姻,雙方家長見面提親後,接著將有大大小小的事務與禮俗等著新人去準備,訂婚與結婚的日子一但敲定,緊鑼密鼓的就是拍婚紗照、訂餐廳、準備喜餅與請帖、採買文定儀式用的六禮或是十二禮等…


● 在華人文化中,準備結婚金飾的習俗意義是什麼?

在華人傳統訂婚儀式,男方會準備「聘金與聘禮」以表示對於婚禮的慎重與對女方的重視,聘禮又俗稱「十二禮」,而現代人慢慢簡化儀式,大多以基本的「六禮」為主——包含了盒餅、禮香炮竹、日頭餅、四色或六色喜糖、頭尾禮跟結婚金飾;而女方則回贈頭尾禮、金飾、以及部分男方送來的六禮,當作回禮。

在華人文化中,準備結婚金飾的習俗意義是什麼?

為什麼黃金首飾是這六禮之一呢?雙方準備結婚金飾意義是什麼呢?黃金從古老時代即被認為是很貴重的金屬,古代有身分、有權力的人們,家中擺飾、餐具與身上配戴的首飾無一不是用純金打造;因而古時家中女兒出嫁時,會幫女兒添嫁妝,送上貴重的黃金首飾、金器一起嫁過去夫家,可以讓夫家知道自家女兒不容小看也是家中的寶貝,也可以防她將來遇上緊急事情,可以變賣金飾有個錢旁身。

直到現今,演變為結婚時,雙方互贈「結婚金飾套組」,除了代表喜氣外,也象徵地位與財富,並以結婚金飾美好的意義來祝福新人情比金堅,也是父母贈送給寶貝兒女成家立業的最好紀念與擁有保值價值的禮物。
 

● 大聘、小聘、嫁妝要準備多少?

台灣現今的結婚流程,源自於周朝時代所訂定的結婚「六禮法」——納采(請媒人婆)、問名(詢問生辰八字)、納吉(算命排看看合不合)、納徵(所謂的聘禮/聘金)、請期(確定結婚日期))、親迎(迎親)

聘金在古早時代的用意是當女兒準備嫁人時,男方為了感謝女方父母的養育之恩,所準備給女方家長的養育金,雖著社會變遷、思想的改變,這項禮俗還是被保留至今,只是現今的聘金,則轉變成給新人婚後所需要購買家具、新車、生活用品等支出,讓結婚新人成家立業時能減輕點經濟負擔。

聘金分為大聘跟小聘:

【大聘】:主要是女方家想要測試男方娶親的誠意,也有的是男方家想要彰顯自家財力,表達出妳女兒嫁過來衣食無缺的用意,現在的結婚習俗男方會準備大聘,等儀式結束後,女方會全數歸還,僅是擺個樣子的比較多。

【小聘】:在南部,小聘又稱「乳母錢」,是要感謝女方家長的養育之恩;而在北部,則稱為「做衫錢」,主要是讓新娘子添購新衣物之用。

【嫁妝】:結婚時女方帶過去男方家的衣服、首飾、房車、家電等都是稱為嫁妝,一般如果女方有收取大聘,則會在嫁過去時,帶與大聘等同價值的嫁妝。

【聘金行情】:聘金需要多少沒有一個固定行情,各地結婚習俗也會有影響,不過都會以雙數的吉祥數字為主,大聘一般是36、60、66萬較多,小聘則是10萬、12萬、16萬為主。

聘金的準備對雙方家庭來說都是個難題,建議結婚新人先各自與家裡長輩做好討論彼此心裡的想法與要求,或是請媒人婆去做溝通或是建議,就能順利的完成準備聘金這個禮俗了。

 

● 男方該準備哪些結婚金飾?

男方該準備哪些結婚金飾?

訂婚儀式中,男生所準備「文定六禮」的其中之一『結婚金飾』指的是準備要給女方的結婚金飾套組,包含以下品項:
  1. 黃金套鍊一條。
  2. 黃金手鍊/黃金手環一對:一般南部較多準備的是黃金手環,中北部跟東部則是黃金手鍊。
  3. 黃金戒指一對:女方文定時需要配戴兩個戒指,主要配戴在中指,有的地區是一金一銅綁在一起戴,南部則是左右手的中指各配戴一個黃金戒指為主,現代則是若結婚新人已有選購非黃金材質的結婚戒指,則只需要再添購一個黃金戒指就可以喔。
  4. 黃金耳環一對:耳環的意義是交親(認你這個親戚的意思)。主要是嘉義以北才有需要黃金耳環的品項。
※ 準備給女方的結婚金飾套組主要都是以雙數為主,黃金項鍊除外。
 

● 女方需要準備結婚金飾嗎?

女方需要準備結婚金飾嗎?

訂婚儀式中,女生所需要準備的是男生的結婚金飾,包含以下品項:
  1. 黃金項鍊一條。
  2. 黃金戒指一個:配戴於左手中指。
  3. 黃金領帶夾:傳統是需要包含一個純金領帶夾,現代的結婚金飾習俗如果男生訂婚時沒有配戴領帶而是使用領結,則可以忽略領帶夾這個品項,或是使用一般材質的領帶夾也可以。
※ 準備給男方的結婚金飾套組主要都是以單數為主。

 

● 結婚金飾套組樣式的演變

隨著時代流行轉變與黃金工藝的變遷,60~70年代跟現在的結婚金飾樣式有著大不同,一起陪著爸媽來回味一下。

【男方結婚金飾】
可以問一下爸爸結婚時是否佩戴的不是黃金項鍊,而是一條別在腰帶上的『黃金褲頭鍊』,又稱肚仔鍊,女方給男方一條褲頭鍊,上面有魚、有囍牌還有一根扁擔,意味著結婚後就要擔起整個家的責任了。而現在則是戴著一條簡單的黃金項鍊,也不需要別上黃金墜子。
 
 
【女方結婚金飾】
媽媽那個年代結婚金飾的標準配備是『一對龍鳳手鐲和一條有著龍鳳樣式與囍字的黃金項鍊』,薄薄的卻無比大方,而黃金戒指則是以鑲有紅色寶石或是粉色水晶的華麗樣式為主。而現在女生的結婚黃金套鍊則以象徵花開富貴的花朵或是簡約的線條幾何為設計,黃金手環跟戒指也會以搭配整體造型而選擇同系列的樣式喔。

古代女方結婚金飾『一對龍鳳手鐲和一條有著龍鳳樣式與囍字的黃金項鍊』